Выплаты по кредиткам не уничтожат серую зарплату

В большинстве российских компаний готовы переводить на банковскую карту «белую» заработную плату, а ее «серую» часть по-прежнему выплачивать в конверте. Таковы результаты опроса, проведенного специалистами портала SuperJob.ru.

Напомним, что Минфин России разработал проект закона, который предусматривает полный или частичный запрет на выплату заработной платы наличными деньгами. Законодательство будет требовать от нанимателей выплаты заработной платы исключительно путем перевода на банковские карты работников. Разработчики документа полагают, что таким способом можно будет снизить затраты государства на выпуск и оборот наличных денег и увеличить суммы подоходного налога. Впрочем, опрос предпринимателей показал, что с вводом безналичная заработная плата «белее» не станет.

Около 42% опрошенных менеджеров российских компаний не считают, что с выплатой «серой» зарплаты могут возникнуть какие-либо сложности. Респонденты заявили, что в случае принятия нового закона на карт-счет будет перечисляться только «белая» часть заработной платы, с которой платятся все необходимые налоги. А бонусная часть оплаты труда, которая идет мимо бухгалтерии, как выплачивалась в конвертах, так и будет выплачиваться.

Около 9% респондентов считают, что нововведение приведет к возникновению дополнительных расходов у предприятий в виде оплат банковских комиссий за зачисление денег на карты. 6% опрошенных считают, что проблемы возникнут и у самих работников. Им придется оплачивать абонентскую плату за ведение карт-счета, а в случае снятия денег в «чужом» банкомате платить банковскую комиссию. Кроме того, среди новых проблем – очереди у банкоматов, риск электронного мошенничества со счетами и неразвитая банковская инфраструктура в отдаленных регионах России.

5% опрошенных допускают вероятность возникновения задержек с выплатой зарплаты и увеличение нагрузки на бухгалтерию. Еще 16% респондентов считают, что могут возникнуть и другие вероятные трудности и неувязки в связи с массовой выплатой заработной платы на банковские карты. Среди них – лишение части премий.

Кстати, сегодня большинство российских предприятий (64%) уже выплачивают зарплаты на банковские карты. Среди них особенно велик удельный вес крупных компаний, в которых работает более 5 тысяч сотрудников. Безналичным путем получают зарплату сотрудники 91% таких предприятий. В фирмах с численностью сотрудников до 50 человек, зарплату на карту получают лишь в 44% случаев.

Стоит отметить, что опрошенные менеджеры назвали и множество плюсов, которые может принести выплата зарплаты безналичным путем. Среди основных – удобство, безопасность и быстрота расчетов. Интересно, что в некоторых компаниях сотрудникам представляют право выбора – получать деньги на карту или наличными. В случае, если у компании нет своего зарплатного проекта, сотрудники могут получить деньги в кассе или принести реквизиты карт-счета, открытого в любом банке, и получать деньги на карточку.

Среди опрошенных были менеджеры, которые признали, что часть денег продолжает выплачиваться в конвертах. Так что надежды законодателей на то, что зарплаты на картах резко «побелеют» могут оказаться тщетными.

Среди основных причин, по которым около 30% компаний продолжают выплачивать зарплату «живыми» деньгами, крайне мало убедительных. Большая часть менеджеров в конце концов либо признавалась в том, что это является способом ухода от налогов, либо называло совсем фантастические, вроде того, что работники сами предпочитают получать зарплату наличкой.

В заключение эксперты сделали вывод, что, несмотря на множество оговорок, более половины опрошенных (57%) все же поддержали инициативу, с которой выступил российский Минфин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *