Создаём дизайн пластиковой карты

Несмотря на разнообразие видов пластиковых карт, процесс изготовления их макетов и самих карт одинаков. В принципе, возможно, выделить четыре обязательных этапа изготовления любой современной карты из пластика.

Из чего же пластиковую карту сделать?

Во-первых, необходимо определиться с материалом выпускаемых карт: так ли уж необходим пластик в их производстве. Сложность подготовки и изготовления пластиковой карты для нужд банка, конечно, намного выше, чем простой клубной или дисконтной карты. Следует тщательно взвесить и продумать множество нюансов, связанных с особенностями обращения того или иного типа карт. Например, экономической целесообразности применения пластика, к слову сказать, при производстве визиток, карт для пополнения счетов мобильных телефонов или виртуальных игр, выгоднее использование картона. А вот в случае изготовления дисконтной карты, когда на первом плане престиж, или есть уверенность в том, что логотип, стиль и контактные данные не будут меняться годами, использование пластика полностью оправдано.

Дизайн пластиковой карты

Разработка дизайна пластиковой карты, бесспорно, важнейший этап ее изготовления. Не только потому, что в случае неудачного его исполнения есть риск потратить без толку немалую сумму денег. Сложность создания удачных дизайнов пластиковых карт связана также еще и с необходимостью вписать в концепцию дизайна карты все необходимые функциональные элементы. Для простой дисконтной карты это может быть только штрих-код, а для кредитной карты необходимо учесть наличие чипа или магнитной полосы, голограммы, логотипа. Тем более задача создания гармонично сбалансированного дизайна пластиковой карты усложняется необходимостью сохранения фирменного стиля и узнаваемости. Пластиковая карта должна быть не только функциональной, но еще и своим внешним видом однозначно представлять фирму, компанию или банк-эмитент. Рисковать в таком случае не резон. Лучше воспользоваться услугами проверенной дизайн-студии, располагающей штатом профессионалов с опытом подобной работы.

Создаем макет пластиковой карты

Когда использование пластика для изготовления является твердо обоснованным выбором (например, для изготовления кредитных, специальных клубных, дисконтных карт) и дизайн пластиковой карты разработан, тогда приходит очередь определить ее возможные особенности и разработать макет. Как правило, макет карты создается в электронном виде, с помощью программы Corel Draw, например, либо Adobe Illustrator. Векторные элементы сюжета пластиковой карты сохраняются в формате .eps или .cdr, а все растровые элементы – в соответствующем растровом формате .tif. Иногда применяются и другие форматы, по согласованию с дизайнерами. Компрессия к файлам не применяется. Макет карты выполняется в масштабе 1:1, с использованием цветовой системы RGB. Стандартной толщиной пластиковой карты считается 0.76 мм. Если же по каким-либо причинам этот размер иной, то изготовление карты потребует использования специальных материалов. Обычно применяется PET, обладающий высокой эластичностью и прочностью, либо другие виды пластика: поливинилхлорид (PVC), полистирол (PS), акрилнитрид-бутадиен-стирол (ABS), или поликарбонат (PC).

Выбираем типографию

Особенность типографской печати пластиковых карт кроется в свойствах самого пластика: в отличие от картона, бумаги или ткани, которые впитывают в себя часть краски, пластик такого свойства лишен. Потому для печати карт из пластика требуется специальное типографское оборудование, учитывающее все нюансы работы с пластиком. Для типографской печати крупных партий пластиковых карт наиболее выгодно использование офсетной печати. Именно она позволяет получить наилучшие результаты печати с минимальными затратами. В настоящее время уже немало типографий располагает современным специальным оборудованием для офсетной печати карт. Однако, оператор офсетной печати на пластике должен иметь еще и немалый опыт выполнения подобных заказов.

Неплохие результаты можно получить, используя и трафаретную печать, правда, она обладает не только своими преимуществами, но и отличительными особенностями, не всегда позволяющими ее свободно использовать.

Достаточно широко для печати мелких партий пластиковых карт используется сублимационная печать (цифровая печать). Такой выбор может быть вполне оправдан в случае изготовления мелкой партии (до 1000 шт.) визиток, но, конечно же, не для выпуска кредитных карт. В этом случае выбор должен быть однозначным – известная компания с опытом выполнения подобных заказов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *