Скрытые комиссии по кредитным картам

Рекламируя свои карточные продукты банки частенько аргументируют их «удобством для клиентов» при выезде за границу: нет необходимости декларировать сумму средств на карточке, демонстрировать справки о покупке или обмене валюты, да и нет смысла набивать карманы пачками наличных — сейчас не актуально и не модно. За границей, даже в самых захудалых магазинчиках формата наших отечественных минимаркетов, принимаются любые банковские карты, и продавцы их любят больше, чем хрустящую наличку. Поэтому проблем с оплатой покупок по терминалам за границей вы не встретите, за исключением тех моментов, что иногда связь с серверами процессинга и авторизации в России частенько оставляет желать лучшего.

Приятно еще и то, что за оплату банковскими картами многие банки, как принято, не взимают практически никаких дополнительных комиссий, как это происходит в случае снятия наличных в банкоматах: сколько кассиром «выбито» по чеку, ровно столько и спишется со счёта карты держателя. Но, надо понимать, что даже в самой огромной бочке мёда всегда можно встретить ложку дёгтя, которой под силу испортить настроение, после возвращения на Родину, после столь интересного и увлекательного путешествия, с сопутствующим ему шопингом. Имеется в виду: в выписках по карточному счёту будут обязательно фигурировать совершенно невнятные на первый взгляд комиссии, о которые всегда пишут мелким шрифтом, и довольно непонятных простому обывателю терминами. Давайте рассмотрим, что это может быть:

Комиссия за снятие наличных в зарубежном банке

При получении наличных в родных банкоматах с вас взимается символическая плата (от 0 до 09%, если эти средства не заёмные), то точно же за такую операцию в иностранных банках могут «попросить» 2-4% от снимаемой суммы плюс сверху 4-7 долларов (евро). В сумме за снятые 100 долларов вы заплатите все 110

Комиссия за конвертацию

Если за рубежом, валюта страны, в которой держатель карты находится, ни евро и, ни доллар, а своя собственная, то тогда происходит двойная конвертация по невыгодной для вас схеме «местная валюта-доллар(евро)-рубли». А это приличные дополнительные расходы.

Комиссия за бесполезные услуги и срочный перевыпуск карты

Часто рекламный жест о срочном выпуске карты обойдется вам в приличную сумму. Поэтому особо не рассчитывайте на получение услуги срочного перевыпуска карты или срочное предоставления наличных. Будет намного лучше, если держатель выпустит заранее дополнительную простенькую электронную карту к основной и будет хранить её отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *